Эксплуатация и обслуживание продукции


Эксплуатация и обслуживание продукции

Эксплуатация и обслуживание продукции

Что происходит с составом BONTEL при минусовых температурах и как это влияет на огнетушащий состав?

При минусовых температурах огнетушащий состав BONTEL переходит в гелеобразное состояние, при повышении температуры огнетушащий состав полностью восстанавливает свои свойства.

В чем основные плюсы применения системы пожаротушения на основе состава BONTEL?

Неоспоримыми преимуществами данной системы является высокая эффективность и абсолютная экологическая безопасность, позволяющая использовать ее даже в присутствии людей.

Минимально необходимое количество продукции, используемое для защиты объектов, приводит к единовременной значительной экономии средств заказчика.

Многолетний срок службы, отсутствие либо наличие минимального технического обслуживания дает потребителю долгосрочную экономию на последующий период эксплуатации систем пожарной безопасности.

Каков срок гарантии на системы пожаротушения BONTEL?

На всю продукцию BONTEL гарантийный срок производителя на замену брака, составляет один год.

Каков срок службы продукции BONTEL?

Срок службы продукции BONTEL составляет 10 лет, в специальном исполнении 12 лет.

Предусмотрен ли вариант защиты устройства (ампулы) BONTEL от случайного удара?

Для защиты ампулы от удара, как дополнительная опция, используется антивандальная защитная сетка.

Кто уполномочен обслуживать системы пожаротушения на основе состава BONTEL?

Официальные представители ГК БОНТЕЛ, а также организации, имеющие соответствующие допуски и лицензию МЧС на осуществление определенной деятельности могут обслуживать системы пожаротушения на основе состава BONTEL.

Кто может осуществлять монтаж пожарного оборудования BONTEL?

Монтаж пожарного оборудования «BONTEL» могут осуществлять официальные представители ГК БОНТЕЛ, прошедшие обучение по работе с оборудованием «BONTEL», а также имеющие соответствующие допуски и лицензию МЧС России на данный вид деятельности.

Нужно ли переворачивать огнетушитель BONTEL при его использовании?

При использовании огнетушителей «BONTEL» запрещается их переворачивать и наклонять, т.к. это приведет к выходу газа вытеснителя из огнетушителя, а огнетушащий состав останется в корпусе.

Возможно ли, повысить эффективность смонтированной на объекте системы водяного (спринклерного и др.) пожаротушения используя технологии BONTEL?

Эффективность смонтированной на объекте системы водяного пожаротушения можно повысить за счет использования технологий BONTEL. В данном случае применяется огнетушащий состав BONTEL в качестве подмеса в существующую систему водяного пожаротушения с использованием бака дозатора. Это повышает эффективность тушения пожара в несколько раз и экономит расход воды, что так же влечет за собой экономию средств за счет сокращения объемов резервуаров, мощностей насосов и т.д.

Производится ли перезарядка продукции «BONTEL» составом? Если да, то где и кто производит перезарядку.

Перезарядка продукции «BONTEL» составом, за исключением огнетушащего средства (спрея), осуществляется заводом производителем в г.Щелково, Московской области или официальными представителями ГК БОНТЕЛ в регионах, которые уполномочены производить сервисное обслуживание оборудования BONTEL.

Требуется ли утилизация последствий срабатывания систем BONTEL, и в чем отличие от других существующих систем?

При срабатывании систем пожаротушения BONTEL выброс огнетушащего вещества минимален. При активации устройства пожаротушения (ампулы) BONTEL большая часть состава переходит в газообразную фазу, а при работе модульных установок на 1 кв.м. поверхности приходится менее 0,3 литра огнетушащего вещества. Остатки огнетушащего вещества BONTEL легко удаляются с поверхности, не оставляя следов.

Порошковые и аэрозольные системы пожаротушения удалить с поверхности оборудования и материалов практически не возможно. Даже в случае ложного срабатывания данных систем материальный ущерб для клиента будет весьма весомым.

В случае работы системы водяного пожаротушения ущерб от пролива воды (который длится не менее 30 минут) будет колоссальным, а ее утилизация станет не меньшей «головной болью» для обывателя, чем удаление огнетушащего порошка.

Проблемы, связанные с применение газового пожаротушения (опасность для людей, жесткие требования к герметичности помещения, и т.д.) известны всем и расходы на его утилизацию, и замену тому не исключение.

Защита электронного оборудования, вероятность возгорания и актуальность применения «BONTEL» для их защиты?

По статистике пожаров МЧС России, вероятность пожаров в серверных и центрах обработки данных крайне низка. Возгорание в подобных помещениях происходят в основном в находящихся под высоким напряжением системах кондиционирования (охлаждения) или источниках бесперебойного питания. В связи с этим, рациональным и экономичным способом обеспечения пожарной безопасности подобного рода помещений является локальная защита вероятностных мест возгорания.

Для защиты электронного оборудования, возможно, использовать установки «BONTEL» в исполнении «Е» (для электрооборудования) и устройство пожаротушения «BONTEL».

Установки и устройства пожаротушения «BONTEL» используются для локальной защиты электронного и электротехнического оборудования. Запуск установок «BONTEL» рекомендуется осуществлять в автоматическом режиме.

Согласно сноски (5 пункта 35 Свода правил 5.13130.2009 (утвержденное Изменение №1 к СП), допускается использовать установки в автономном режиме. В данном случае заказчик должен осознавать, что установка пожаротушения сработает, когда произойдет реальное появление пламени и оборудование в стойке будет повреждено. Опираясь на статистику пожаров и экономическую целесообразность, вероятность возгорания и возможного ущерба не сравнимы с затратами на установки газового пожаротушения и последующее их обслуживание.

Опасно ли для человека огнетушащее вещество BONTEL и что произойдет, если система пожаротушения сработает в помещении, которое не успели покинуть люди?

Огнетушащее вещество BONTEL представляет собой смесь органических соединений абсолютно безопасных для человека и окружающей среды. Данный факт подтвержден множественными российскими и мировыми лабораториями. Если активация системы произойдет в помещении с людьми, для удаления огнетушащего вещества достаточно смыть его водой (принять душ, постирать одежду).